Дикая природа с московской пропиской. Каких животных держат в квартирах?

Тысячелетиями люди одомашнивали животных. У каждого из них свои обязанности по хозяйству: давать молоко, бороться с грызунами, охранять двор…

Домашние?

Современный городской житель заводит зверушек исключительно для души. А у кого она особо широкая, те гостеприимно распахивают двери и для представителей дикой природы. Рыси и лисы, удавы и ящерицы, крупные попугаи, обезьяны и даже тигры вошли, вползли и влетели в московские квартиры. Да только комфорт в них не обрели ни сами питомцы, ни их хозяева, оказавшиеся не готовыми к жизни бок о бок с такими животными.

Татьяна Машакина, в­етеринарный врач: 

«К сожалению, очень мало заботливых хозяев. Много эгоистов, которые не думают о потребностях животных. Заводят их для забавы или из-за моды. С собаками и кошками не знают, что делать, — удивляются, что кормить их надо правильно. Что уж говорить о диких животных!»

А дикие, привыкшие жить на воле, совершенно справедливо хотят получить кусочек саванны, пустыни или тропиков в отдельно взятой квартире. Возникает конфликт, и неприжившийся квартирант полтора метра в длину оказывается на дереве во дворе дома. Или в квартире несчастных соседей появляются ш­ипящие тараканы, «понаехавшие» с Мадагаскара. 

Особенности содержания игуан

Правда, не все хозяева столь ж­естокосердны. Людмила, жительница Ясенева, приобрела игуану. Купила ей террариум, подобрала освещение, обогрев. Там игуана Г­уня жила себе поживала, росла, но однажды сердобольная хозяйка, решив, что рептилии тесно в четырёх стенах террариума, выпустила её погулять по квартире и погреться на солнышке на подоконнике. Там Гуня и обосновалась. Хозяйка умилялась: игуана точно кошечка. Но не учла, что солнечного ультрафиолета, тем более пропущенного через оконное стекло, ей недостаточно. 

В итоге бедная Гуня растеряла весь свой кальций и сломала все четыре лапы. С большим трудом нашли ей врача-герпетолога. Сделали рентген, наложили гипс, прописали уколы, особое питание и процедуры. Сейчас рептилия поправилась, сидит в новом террариуме под ультрафиолетовой лампой. Вот только сереть начала — значит, очередной поход к герпетологу не за горами. 

Предъявите документы! 

Но уход и питание — дело второе. А первое — документы. Главный, не «мимишный», вопрос должен быть о них — об акте о рождении и ветеринарных справках. В «правильных» документах обязательно будет указано, что малыш рождён в неволе, от «законных» родителей: цирковых или из зоопарка. Проверять надо тщательно, потому что легально разведённые и нелегально привезённые звери и птицы пока попадают на один и тот же рынок и в одни и те же зоомагазины. И там, по словам знатоков, могут выдать документы даже на тех животных, что в России не разводятся в принципе.

Игорь Корниенко, аквариумист и террариумист: 

«На Птичьем рынке встречаются, к примеру, черноморские виды, которые продавать запрещено. А вообще животных везут со всего света. Чтобы они не доставляли хлопот, накачивают наркотиками либо охлаждают. Попугаев возят в термосах вместо чая. Здоровье их, естественно, ослаблено».

Слабое здоровье — угроза не только зверушкам: 75% заражений человека инфекциями и паразитами, по данным Россельхознадзора, — от животных. 

Таможня не даёт добро на ввоз «нелегалов» поневоле. Вот последние свидетельства. Гражданин России пытался провезти 250 живых хамелеонов и гекконов. А гражданка Узбекистана везла 15 детёнышей краснокнижных макак-крабоедов. Пассажир из Дубая хотел нелегально ввезти 285 рептилий и насекомых, в том числе ядовитых. Всех задержали в аэропорту «Домодедово». 

«Вдруг навстречу мой хороший, мой любимый крокодил…» 

Крокодилов, кстати, продают на… погонные метры. Случаев встречи с ними на улицах пока не зафиксировано, а вот змея в метро замечена: хозяйка обмотала её вокруг своей руки и спокойно шла по переходу. Увы, законопроекты об ответственном обращении с животными, предусматривающие, что правительство будет формировать перечень запрещённых к содержанию в квартирах зверушек, так и не дошёл в Госдуме до второго чтения…   

Змеи, прощайте

Любителю змей с Ленинского проспекта пришлось расстаться со своими питомцами. Соседям не слишком нравились инциденты с ними. И когда недавно один из соседей увидел небольшую змейку на пороге подъезда — позвонил в полицию. В итоге из квартиры любителя пресмыкающихся забрали двух китайских хабу, 16 гадюк обыкновенных и двух удавов мадагаскарских — всех отправили в эколого-биологический центр «Следово» на временное содержание. 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Туристические обзоры, статьи, новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх